Tartare de atún

Tartare de atún

sábado, 16 de agosto de 2014

Bollinos preñaos

Aprovechando que estoy aprendiendo a hacer masa madre, ayer hice unos "bollinos" preñaos, es decir, rellenos con chorizo, y digo "bollinos" porque los hice pequeños. Me acuerdo, hace años, cuando estudiaba en Oviedo, había un bar tipo tasca por la zona de la Catedral, llamado "El Manantial" que no sé si existirá todavía y que ponía unos bollinos preñaos buenísimos... !!!. Los mios no estarán tan buenos pero, quizás con la práctica y el tiempo se acerquen.
Son perfectos para un tentempié a media mañana, como aperitivo, o en una comida, merienda o cena tipo buffet. También si te vas de excursión, una amiga mía los llevaba cuando íbamos a esquiar pero ella los hacía con salchichas tipo frankfurt.

Ingredientes:

300 gr de masa madre
300 gr de harina de fuerza
100 gr de harina blanca tipo candeal
150 ml de agua del grifo templada
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal
Chorizo de asar

Preparación:

Se corta el chorizo en rodajas y se reserva. Se hace la masa del pan poniendo los ingredientes en la Thermomix y se amasa 8 minutos a velocidad espiga con el bocal abierto para que entre el aire. Se deja reposar en la misma máquina 2 horas mínimo. Se saca untando las manos con un poco de aceite y se amasa con las manos no mucho, unos 5 minutos aproximadamente. Se estira formando una placa de 1 cm de espesor y se corta en cuadrados


Se rellenan con los trozos de chorizo, se enrollan y se colocan sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear o untada con mantequilla y harina para que no se peguen


Se dejan reposar 2 ó 3 horas y se hornean con el horno precalentado a 250º. A los 5 minutos bajar a 200º y se dejan unos 20 minutos.


Más información en Internet:

  • La cucharina mágica, aquí los hacen con leche en lugar de agua. Habrá que probarlo. Además te cuentan la historia de estos famoso bollos de origen asturiano. En Dzoom, la autora nos explica como hace esas fotos tan maravillosas, merece la pena dar un vistazo...., todo lo que queda por aprender, madre mía...!!!.
  • En Velocidad cuchara también los hacen con leche. Es un blog creado para poner recetas de la Thermomix, así que si la tenéis, os aconsejo que le deís un vistazo.
  • En Recetas de rechupete los hacen con agua y a la manera tradicional, es decir, amasando con las manos sin robot de cocina.

No hay comentarios:

Publicar un comentario