Tartare de atún

Tartare de atún

lunes, 4 de agosto de 2014

Gazpacho

Recetas de gazpacho hay tantas como casas donde se hace. Yo hago mi gazpacho según la receta de mis padres que a su vez la trajeron de los veranos que pasábamos en Losar de la Vera (Extremadura). En mi casa me dicen que me queda un poco fuerte porque me gusta poner bastante ajo y cebolla, pero les gusta mucho.

Ingredientes:
Pan duro puesto a remojar, barra y media aproximadamente.
3 dientes de ajos
Una lata grande de tomate en trozos y 1 kg de tomates en rama porque son más rojos
2 Pepinos
3 ó 4 Pimientos verdes tipo italiano
2 Cebollas
Sal, aceite, vinagre y el zumo de 1 limón
Cominos.
Además para acompañar: huevos duros y pimiento rojo.

Preparación:
Yo lo hago en la Thermomix porque me queda más fino y así no lo paso por el chino. Antes lo hacía con la batidora. Voy poniendo en el vaso un poco de todos los ingredientes, de forma que me dé para hacer tres vasos: pan duro, 1 diente de ajo, 1 tomate partido en trozos y 1/3 de la lata, medio pepino, 1/4 de cebolla, medio pimiento verde, el zumo de limón repartido en tres veces, un puñado pequeño de cominos, sal, un chorrín de vinagre (no mucho) y aceite para emulsionar. Comienzo a triturar con velocidades bajas y poco a poco la voy subiendo. No pongo tiempo.
Una vez terminado se mete en la nevera y está más rico de un día para otro. cuando ya está posado. Yo muchas veces pongo el pan a remojar por la mañana y lo hago por la noche para el día siguiente.


Se sirve acompañado por tropezones: tomate, huevo duro, cebolla, pimiento verde y rojo y pepino, todo partido muy fino y en cuencos separados.

Más información sobre el gazpacho:


Una variación sería el gazpacho de fresas, añadiendo fresas o de sandía. Yo no los he probado pero tienen que estar buenísimos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario